كشفت دراسة حديثة تم إجراؤها في جامعة أثينا في اليونان بأن الالتزام بنظام مشابه لنظام غذاء دول حوض البحر المتوسط الغني بالأغذية التي تحتوي على الأسماك وعلى زيت الزيتون ويقل فيها استهلاك اللحوم الحمراء له فوائد كثيرة على صحة الهيكل العظمي عند النساء.
كشفت دراسة حديثة تم إجراؤها في جامعة أثينا في اليونان بأن الالتزام بنظام مشابه لنظام غذاء دول حوض البحر المتوسط الغني بالأغذية التي تحتوي على الأسماك وعلى زيت الزيتون ويقل فيها استهلاك اللحوم الحمراء له فوائد كثيرة على صحة الهيكل العظمي عند النساء.
وأشارت نتائج هذا البحث، حسبما أوردت صحيفة "الرياض" السعودية، إلى أن هذه العادات الغذائية والاستمرار على تناول زيت الزيتون ضمن مجموعة غذائية متكاملة يؤدي إلى المحافظة على الكتلة العظمية خلال حياة هؤلاء النسوة.
وعلى الرغم من الاعتقاد السائد والصحيح بأن الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم والفوسفور مثل الحليب ومشتقاته هي الجزء الأهم للحفاظ على الكتلة العظمية ومنع ظهور هشاشة العظام إلا أن هذه الأبحاث الجديدة مهمة جدا لأنها تسلط الضوء على العادات الغذائية والأطعمة الأخرى المكملة والتي تساعد على المحافظة على سلامة العظام.